Minggu, 15 November 2015

ARTIKEL

Tugas Artikel                         #Ekonomi Koperasi

“SEBLAK
Salah satu makanan yang sedang “Tren” di tahun 2015 ini ada “SEBLAK”, yaaa..makanan ini di awal tahun 2015 sangatlah dimininati oleh masyarakat dari berbagai kalangan. Makanan yang berasal dari Bandung, Jawa Barat ini  mempunyai bahan dasar yang sedikit berbeda yaitu “kerupuk & telur ayam”, Seblak sendiri memiliki arti yaitu “krupuk” .


Rasa gurih dari bumbu dengan campuran seblak sendiri juga sangat bermacam-macam . dari rasa manis , rasa sedang , rasa pedas atau rasa pedas gila yang terkenal dengan seblak basah setan . banyaknya pilihan rasa yang dihadirkan seblak sehingga anda tidak akan bosan menikmati rasa enak dan kreasi yang dihadirkan oleh seblak . mmm yumiiiii……. , sangat cocok disajikan untuk keluarga yang penyuka pedas .

Sekarang untuk menemukan seblak sangatlah mudah , di Jakarta Contohnya sudah banyak sekali yang menjual makanan ini.

Seblak juga memiliki berbagai variasi toping , berikut ini beberapa macam-macam seblak :
-         Seblak Krupuk
-         Seblak Ceker
-         Seblak Makaroni
-         Seblak sosis , bakso , daging
-         Seblak ayam
-         Seblak Jamur
-         Seblak mie/kwetiau
-         Dll.



 #Dan berikut ini saya inigin share cara membuat Seblak , yuuk simak :

Bahan-bahan Seblak Basah Special Pedas :
·                     Kerupuk aci kuning atau putih 250 gram ( yang biasa dipakai untuk nasi uduk atau nasi goreng )
·                     Secukupnya air panas ( untuk merendam kerupuk aci )
·                     Air 100 mili liter
·                     Telur 2 butir ( dikocok lepas )
·                     Sosis 1 batang ( dipotong sesuai selera )
·                     Bakso 2 butir ( dipotong sesuai selera )
·                     Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
·                     Daun bawang 1 batang ( diiris halus )
·                     Minyak 4 sendok makan ( digunakan untuk menumis bumbu halus )
Bumbu Halus Seblak Basah Special Pedas :
·                     Asam jawa 1 sendok makan
·                     Cabe rawit atau cabai keriting 10 buah ( tergantung selera pedasnya )
·                     Tomat merah 1 buah
·                     Bawang merah 3 siung
·                     Bawang putih 1 siung
·                     Kencur 1/2 ruas
·                     Gula pasir 1/2 sendok teh ( atau menururut selera )
·                     Garam halus 1/4 sendok teh ( atau menurut selera )

Cara Membuat Seblak Basah Special Pedas :
1.            Pertama-tama rebus air terlebih dahulu , kemudian masukkan kerupuk , tunggu sampai mendidih lalu tiriskan .
2.           Setelah itu masukkan kerupuk kedalam air yang dingin .
3.           Kemudian tumis cabe , bawang merah , kencur dan bawang putih yang sudah dihaluskan tadi sampai wangi .
4.           Tambahkan air setengah gelas , kemudian tambahkan gula pasir , air asam jawa , garam , sosis dan bakso yang sudah dipotong-potong tadi .
5.                Terakhir tambahkan kerupuk , aduk hingga rata . lalu masak sampai bumbu meresap , lalu tambahkan kocokan telur yang sudah disiapkan tadi . aduk rata , lalu sajikan .

TIDAK RUMIT BUKAN CARA PEMBUATANNYA ????

Cara membuat yang mudah membuat orang berinovasi untuk membuatnya lebih menarik lagi. Tidak sedikit sekarang ini seblak dijadikan bisnis kuliner di masyarakat .  Harga yang cukup murah sangat diminati oleh kalangan remaja , khsusnya Mahasiswa .

Nah…….untuk kalian yang hobinya masak memasak tidak ada salahnya kan mencoba membuat seblak, dan bagi kalian yang juga memiliki hobi “masak dan bisnis”  usaha ini dapat mencjadi lading untuk usaha menjual makanan kuliner .

Saat ini bisnis kuliner berkembang pesat , makanan siap saji dan memiliki rasa yang enak banyak diminati oleh masyarakat .  Salah satunya yaa Seblak ini .


Sekian Artikel yang saya buat…

0 komentar:

Posting Komentar

 

Anggi Luvtiana Template by Ipietoon Cute Blog Design